Туркменский кинорежиссёр, сценарист, продюсер, артист.
Родился в татарской семье в Туркменистане. Учился в педагогическом институте, служил в советской армии (по данным Е. Марголита — во Фрунзенской консерватории).

В 1955—1959 — музыкальный руководитель и аккомпаниатор Чарджоусского Дома пионеров.

Окончил в 1963 режиссёрский факультет ВГИКа (мастерская С. Герасимова и Т. Макаровой). Сценарист, режиссёр, преподаватель ВГИКа.

С 1992 года президент Международного Общественного Фонда развития киношкол им. С. М. Эйзенштейна.

Вице-президент Гильдии кинорежиссёров РФ со времени её организации. Академик Национальной Академии кинематографических искусств и наук России, Российской Академии кинематографических искусств («Ника»).

Награды:
1964 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Диплом, фильм «Состязание»).
1967 — Автор сценария и режиссер-постановщик фильма «Утоление жажды», получившего Диплом II ст. на Смотре-соревновании кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана.
1970 — Смотр-конкурс кинематографистов республик Средней Азии и Казахстана (Спец. диплом, фильм «Рабыня»).
1992 — Международная премия Туркменистана имени Махтумкули (фильм «Состязание»).
1991 — Заслуженный деятель искусств Туркменистана
2003 — Народный артист России.
2004 — Орден Славы «Курмет» Президента республики Казахстан за вклад в национальную кинематографию.

Фильмография:

Режиссер:
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2005 Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
2002 Сага о древних булгарах
1989 Бейбарс
1989 Султан Бейбарс
1987 Поражение
1984 Блистающий мир
1977 Сюда не залетали чайки
1972-1987 Тризна
1970 Смерти нет, ребята!
1968 Рабыня
1966 Утоление жажды
1963 Состязание

Сценарист:
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2005 Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
1997 Ночь желтого быка
1993 Месть шута
1989 Бейбарс
1989 Султан Бейбарс
1987 Поражение
1985 Возвращение покровителя песен
1984 Блистающий мир
1984 Фраги — разлученный со счастьем
1977 Сюда не залетали чайки
1972-1987 Тризна
1968 Рабыня
1966 Утоление жажды
1963 Состязание

Продюсер:
2005 Сага древних булгар. Лествица Владимира Красное Солнышко
2005 Сага древних булгар. Сага о любви дочери Чингисхана
2005 Сага древних булгар. Сказание Ольги Святой
1993 Шейлок

http://www.kubikus.ru/authorfilms.asp?afid=190

Язарга

Ваш e-mail не будет опубликован.

Вы можете использовать HTML- теги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>

11 + пять =